簡単5秒!もやしの保存期間を10倍延ばす冷凍方法

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「もやしは買った次の日には茶色くなる」
「一袋は一度で食べ切れないし」
「長持ちさせる方法はないの?」

とお悩みのあなた!
残ったもやしは、キッチンペーパーとざるで一工夫して冷凍すれば保存期間が10倍延びます。そこで今回はもやしの具体的な冷凍保存方法を紹介します。

値段が安いもやしを長く保存して数回に分けて食べることができれば、食費を大幅に節約することができます。インスタントラーメンを茹でるときなどにポンと放り込めば、いつでも手軽にボリュームと栄養がプラスできますよ。

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1.もやしが傷みやすい原因

他の野菜と比べても圧倒的に足の早いもやし。その原因は主に以下の2つです。

  1. 成熟していない不安定な状態
  2. 日光の当たらない場所で育った

 

1.1.芽の状態では外的な刺激に弱い

もやしは発芽してぐんぐん成長している最中の状態なので、まだ成熟しておらず不安定です。そのため、気温の変化や雑菌などの外からの刺激には弱いです。

出荷されてから家庭の冷蔵庫にたどり着くまで温度変化を繰り返しているうちに、傷みが進んでいます。

 

1.2.日光による殺菌効果のない場所で育つ

また、もやしが栽培されるのは室内の光も遮られた暗所で、日光の殺菌効果もありません。栽培工場は衛生管理もしっかりしており、種子の殺菌や出荷前の洗浄なども行われていますが、もやし自体の雑菌に対する抵抗力は非常に弱くなります。

そのため、工場から出てひとたび雑菌が付着すると、もやしの豊富な水分も手伝って雑菌はどんどん増殖してしまいます。なので、使いかけの袋をそのまま保存しておいたりすると、あっという間に傷んでしまいます。

 

2.もやしの冷凍保存方法

もやしは、すぐに食べないのであれば、買ってきたその日のうちに冷凍保存してしまいましょう。ここでは、2通りの冷凍方法を紹介していきます。

  1. 買ってきた袋のまま冷凍
  2. 使いかけの残りを冷凍

 

2.1.買ってきた袋のまま冷凍庫へ

特売に魅かれて買ったけど、やっぱり今日は食べない」なんていうときも、もやしは買ってきた袋の状態のまま冷凍できます!冷凍庫で2~3週間保存可能です。

【手順】

  1. もやしを袋の中でなるべく平らに広げます
  2. 冷凍庫へ入れて保存します

自然解凍すると水分が出てベチャベチャになるので、利用するときは必要な分だけ割って、凍ったまま加熱調理します。

 

2.2.使い切れなかったときの残りも冷凍庫へ

一人ではなかなかもやし一袋を一度に食べ切れませんよね。そんなときは、残りはすぐに冷凍してしまいましょう。こちらも、冷凍庫で2~3週間保存可能です。

【手順】

  1. もやしのヒゲ根や種子の皮を取り除きます。
  2. ざるに入れ、流水で洗います。
  3. 水を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 冷凍保存袋に入れ、なるべく平らにして冷凍庫に入れます。

袋を開けてしまったもやしは雑菌が付きやすいので、きれいに水洗いします。雑菌が残りやすいヒゲ根や種子の皮なども取り除いた方が良いです。

こちらも使う時は、凍ったまま加熱調理してください。

 

もやしを長持ちさせて食費を大幅削減

今回の内容をまとめます。

  • もやしは成長の初期段階のため不安定な状態で、気温の変化や雑菌などの外的な刺激に弱い
  • 日光の殺菌効果がない暗所で育てられるもやしは、雑菌に対する抵抗力が弱い
  • もやしは買ってきた袋の状態のまま冷凍できる
  • 使いかけのもやしも、きれいに洗って処理をすれば冷凍保存できる

値段が安い上に量もたっぷり入ったもやしは、食費削減の大きな味方です。ボリュームだけでなく野菜の栄養も手軽にプラスできるもやしを常備して、便利に使いこなしてくださいね。

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