炊きたてご飯を1ヶ月保存!アルミ冷凍容器で保存期間延長

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ご飯をまとめて炊いて冷凍しよう

と思っているあなた!
何も考えずにご飯を冷凍すると数週間で異臭がしてきますよ。美味しく保存するにはアルミを使う必要があります。そこで今回は1ヶ月間ご飯を美味しく冷凍保存する具体的な方法を紹介します。

冷凍のコツさえ分かれば、1ヶ月に1度ご飯を炊くだけで済むので大幅な時短になりますし、電気代の節約にもなります。ぜひ実践してみてください。

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1.冷凍保存したご飯が不味くなる原因

冷凍したご飯が不味くなる原因として考えられるのは以下の3つです

 

1.1炊きたてで冷凍していない

まず一つ目の原因は、炊きたてで冷凍していないことです。ご飯は長時間保温することででんぷん質が劣化し味が落ちてしまいます。また、乾燥することで食感もパサパサです。こうなってから冷凍しても美味しくないのは当然です。

 

1.2保存方法が間違っている

二つ目の原因は、保存方法が間違っていることです。

ちゃんと密閉していないとご飯が空気に触れて劣化します。また、冷凍する際の量が多すぎると解凍するときにムラができて不味くなります。

 

1.3冷凍に時間をかけている

三つ目の原因が冷凍にかかる時間です。

ご飯をそのまま冷凍庫に入れると、凍るまで時間がかかります。凍るまでの時間が長いとご飯の水分が膨張してしまい組織が壊れてしまうんです。これにより、ご飯がスポンジ状になり解凍するとパサパサした食感になります。

 

2.上手なご飯の冷凍保存ってどんな方法?

以上の原因を踏まえ
美味しくご飯を冷凍する方法を見ていきましょう。ちょっとした方法の違いで、美味しさが全然違ってきます。冷凍のタイミング、冷凍の容器、詰め方のコツを掴んでおきましょう。

 

2.1タッパで冷凍保存

具体的な冷凍手順は以下の通りです

  1. ご飯の粗熱を取る
  2. 一膳分ずつタッパに入れる
  3. タッパの蓋に名前シールを貼り
    保存日時を書いておく
  4. 冷凍庫にアルミトレイを敷き
    その上にタッパを並べる

タッパは解凍する時もそのままレンジに入れられるのでおすすめです。私は5個100円で売られているタッパを使っています。

アルミトレイを敷いているのはより短時間でご飯を冷凍するためです。アルミは熱伝導率が高いので、冷やすとすぐ冷たくなるんです。

 

ただし、以下の点に注意してください

  • 炊きたてのご飯を冷凍する
    (1時間以内)
  • ご飯をタッパに入れる時は
    空気の通り道を塞がないようにふんわり詰める
  • 必ず一膳分ずつタッパに入れる
    (量が多いと解凍時ムラができる)

 

2.2.ラップで包んで冷凍保存

タッパがない場合は、
ラップでご飯を包んで冷凍しましょう。手順は概ねタッパで保存するときと同じですが、ラップで包む際に以下の点に注意してください。

  • ラップで包む量は少なくする
  • 包んだら平らにする
    (解凍時ムラができるため)
  • ラップで包んだものを更に
    ジップロックに入れて密閉する

ラップで包んだだけだとご飯が空気に触れて劣化が早まります。なので必ずジップロックに入れて2重に密閉してください。ジップロックを閉める時は空気を抜くのを忘れずに。

ただ、私個人としてはラップで保存する方法はお勧めできません。

私も以前はご飯をラップで包んで冷凍していましたが、冷凍中にご飯にラップがくっついて解凍時に少し手間がかかってました。その点タッパは解凍が楽なので、前述のタッパ保存の方がおすすめです。。

 

3.冷凍ご飯の保存期間はどれくらい?

上記の方法でご飯を冷凍すれば、約1ヶ月間は美味しく保存することが出来ます。しかし、保存環境などにより多少劣化が早まります。ご飯を解凍したとき以下のような特徴が見て取れた場合は、1ヶ月以内でも捨ててください。

  • 酸っぱい臭いや味がする。
  • 黄色っぽく変色している。
  • 不快な臭いがする。
  • カビが生えている。

頻繁に冷凍庫を開け閉めしていたり、別の物を温かいまま冷凍庫に入れたりすると、保存期間は短くなるので注意しましょう。

 

ご飯はアルミで1ヶ月間冷凍保存

今回の内容をまとめます

  • なるべく炊き立てのご飯を冷凍する
  • ラップよりもタッパで保存した方が解凍が楽
  • 1膳分ずつ冷凍する
  • 冷凍した日時のシールを貼っておく
  • アルミトレイの上で短時間冷凍
  • 保存期間は1か月
  • 臭いや変色・カビがある場合は1ヶ月以内でも捨てる

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