料亭並にご飯が美味しくなる米の研ぎ方!初水即捨てがコツ

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「ご飯が美味しく炊けない」
「お米の研ぎ方が悪いの?」
「洗米の水は透明になるまで換えるの?」

とお悩みのあなた!
しっかり洗米しないと臭いご飯になってしまいますが、研ぎ過ぎは厳禁です。今回は、ご飯を美味しく炊くためのお米の研ぎ方を紹介します。

最近は美味しく炊ける機能のついた「高価な炊飯器」もありますが、あんな高いもの買わなくても研ぎ方1つでご飯は美味しくなります

ご飯が美味しくなれば自炊のモチベーションも上がります。自炊の頻度も上がって食費の節約にもなりますし、自身の健康管理にも繋がりますよ。

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1.美味しいご飯が炊けない原因は間違ったお米の研ぎ方にあり

ご飯の美味しさは、お米の研ぎ方に大きく左右されます。ご飯が美味しく炊けない!というときは、お米の研ぎ方に以下のような問題があります。

  1. 研ぎが足りずにヌカが取れていない
  2. 研ぎ過ぎてうま味が抜けてしまう

 

1.1.お米の研ぎが足りないとヌカ臭いご飯に

米研ぎの目的は、精米後も米粒の表面に残ったヌカを取り除くためです。

研ぎ方が足りずにお米の表面にヌカが残っていたり、洗米の際にヌカが溶けた水をお米が吸ってしまったりすると、ヌカ臭いご飯に炊き上がってしまいます。

 

1.2.研ぎ過ぎるとヌカではなくうま味が取り除かれる

精米技術が発達していなかった一昔前と比べ、現在は精米後のお米に残っているヌカの量は格段に少なくなっています。

なので「お米は手のひらでギュッギュッと押すように研ぐ」という昔ながらの研ぎ方をすると、ヌカだけでなくうま味まで取り除いてしまう上に、米粒も潰れてしまいます。潰れた米粒を炊くと、ベッタリとした炊き上がりになって食感や風味も損なわれます。

 

2.ご飯を美味しく炊き上げるためのお米の研ぎ方

それでは、現在のお米に合った研ぎ方を紹介していきます。

【手順】

  1. ボウルにザルを重ね、お米を計量して入れます。
  2. お米全体がかぶるほどの水を入れ、サッと2~3回かき混ぜてすぐにザルを上げ、水を捨てます。
  3. 再び水を入れて5~6回かき混ぜたら水を捨てます。
  4. ~3.を3回ほど繰り返します。
  5. 水に濁りが残った状態で30分以上吸水させてから炊飯します。

【コツ・注意点】

  • ヌカが溶けた水をお米が吸ってしまう前に、最初に入れた水はすぐに捨ててください。
  • ボウルにザルを重ねることで水を捨てるのが楽で、ヌカの溶けた水をしっかり切ることができます。
  • でかき混ぜる際には、5本の指を立てて軽く混ぜる程度にし、決して力を入れて研がないようにしてください。

私は母の教えを信じて、お米は手のひらに体重をかけるように力を入れてしっかり研いでいましたが、ベッタリとしてどうも味気ないご飯に炊き上がっていました。

テレビで軽く研いだ方が美味しく炊き上がると言っていたのを聞いて上記のような研ぎ方に変えたところ、風味も良く粒のしっかりしたご飯を炊けるようになりました。

米研ぎが楽になった上にご飯も美味しくなって、まさに一石二鳥でした。

近頃は美味しく炊ける機能のついた高価な炊飯器も出回っていますが、お米の研ぎ方ひとつで、炊飯器を買い替えなくても美味しいご飯が炊けるのです。

 

美味しいご飯のためには米研ぎを簡単に

今回の米研ぎについての内容をまとめます。

  • 研ぎが足りないと炊き上がりがヌカ臭いご飯になる
  • 最近は精米技術も高くなっているので、昔のように力を入れると研ぎ過ぎになり、ご飯の風味も食感も損なわれる
  • ヌカ臭くなるのを防ぐために、洗米の最初の水はすぐに捨てる
  • 手のひらではなく、5本の指を使って軽くかき混ぜる程度に研ぐ

面倒だった米研ぎを簡単にして、手間をかけていたときよりもずっと美味しいご飯を味わってください!

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