【味の革命!】冷凍保存した肉を、100倍美味しく解凍する方法

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「お肉も冷凍保存すれば長持ちする」
「でも、長くても1ヶ月しか持たない」
「てか、味落ちるよね?
と思っている、そこのあなた!

確かに、私も味は落ちると思います。
こんなの当たり前ですよね。冷凍しようがしまいが、時間が経てば肉の味は落ちます。「冷凍すれば肉の変質を止められる」なんて言っても、完全に止めることは不可能です。

 

しかし、工夫次第では、肉の味をできるだけ保つことは可能です。「冷凍前より美味しい」というのは難しいにしろ、「冷凍前とほとんど変わらない美味しさ」は、今回紹介する方法を徹底すれば、実現できます。

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冷凍する前に

1.水気を拭き取る

肉の表面にある水気は、臭みの原因になったり、雑菌を繁殖させて消費期限を短くする原因となるので、冷凍する前に、クッキングペーパーで軽く拭き取っておきましょう。

 

2.味付け

冷凍する前に、調味料で味付けしたり、タレに漬けておくと、雑菌が表面に寄生しにくくなります。これにより、肉の変質を抑えることが出来るので、味の劣化も緩和されます。

 

  • 水気を取る
  • 冷凍前に味付けをする

この2つは、味の劣化を防ぐことはもちろん、消費期限を延長させる意味合いもある重要な手順です。冷凍肉の消費期限を延ばす方法の詳細は、こちらをご覧ください。

⇒ 【知らなきゃ損!】肉の消費期限を極限まで延ばす冷凍保存法

 

急速冷凍で旨みを逃がさない

冷凍肉を解凍する時、赤い液汁が出たことってありませんか? あれはドリップという肉汁で、旨みや栄養分をたくさん含んでいます。

これが外に出るということは、要するに「美味しさ」が逃げてしまっているということなんです。これを防ぐには、急速冷凍するしかありません。

 

1.急速冷凍機能

冷凍するのに時間がかかると、細胞が壊れ、解凍時にドリップが出やすくなってしまいます。凍るまでの時間を短くするために、以下の3つを徹底してください。

  • 冷凍庫に詰め過ぎない
  • 冷凍庫の温度を下げる
  • 急速冷凍機能を使う

急速冷凍機能が無い」「冷凍庫の温度を変更できない」という場合は、金属を敷きましょう。

 

2.金属は冷えやすい

肉の下に、熱伝導が良い金属板を敷くことによって、冷凍するまでの時間を短くすることが出来ます。金属は、アルミトレーとかで構いません。

 

レンジで解凍したらダメ!

解凍の方法によっても、肉の味は損なわれます。

 

1.冷蔵庫で解凍するのが基本

  • 室温に放置
  • 水につける
  • お湯につける

など、急に温めると、これまたドリップ(肉汁)が出る原因になってしまうので、冷蔵庫で、2~3時間くらいかけて解凍してください。「半冷凍」くらいにしてから調理するのが理想です。

 

2.電子レンジは水分を加熱する

よく、なんでもかんでも電子レンジで解凍する人がいますが(私、これでした)、電子レンジは、電磁波で食品内の水分を温める機械です。

肉の中の水分、つまり肉汁を電磁波で温めるわけですから、味が大幅に変わってしまいますよね。なので、冷凍肉の解凍に、電子レンジは絶対に使用しないでください。

 

旨みを逃がさない

冷凍肉を美味しくいただくには

  • 冷凍前に表面の水気を取る
  • 冷凍前に味付け
  • 急速冷凍する
  • 冷凍する際、アルミトレイを下に敷く
  • 冷蔵庫で解凍する
  • 電子レンジは絶対に使用しない
  • 半冷凍」状態になったら調理

これを徹底しましょう。

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