【知らなきゃ損!】肉の消費期限を極限まで延ばす冷凍保存法

どうも、ナージャです。
前回は、冷凍保存した肉の「本当の消費期限」を紹介しました。意外と短くてびっくりした人も多いと思います。

肉の種類によっても違いますが、冷凍肉の消費期限は、大体2~4週間です。鶏肉なんて、下手したら1週間くらいしか持ちません。

 

そこで今回は、冷凍肉の消費期限を極限まで伸ばすために、できることをまとめてみました。これによって1~2週間は延長されるはずです。

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腐ってから冷凍しても後の祭り

本題に入る前に1つだけ。
冷凍保存するなら、買ってすぐ、新鮮なうちに冷凍してください。「消費期限内のうちに冷凍すればOK」なんて思っているかもしれませんが、肉は刻一刻と鮮度が落ちていきます。鮮度が落ちるほど、冷凍した時の保存期限も短くなるので要注意です。

 

水分が多いと早く腐る?

ここからが本題です。
牛・豚・鶏の消費期限は、牛肉が最も長く鶏肉が最も短いです。これは冷凍しても変わりません。なぜ肉の種類によって違うかというと、それは肉に含まれている水分量が違うからです。

 

1.水が多いとどうなる?

鶏肉は、肉に含まれている水分量が最も多いです。この水気が肉の表面に出てくると、雑菌が繁殖しやすい環境になってしまうので、結果的に消費期限が短くなります。

 

2.冷凍する前に

ではどうするか。
簡単です。
冷凍する前に、クッキングペーパーで肉の表面にある水気を拭き取ってしまえばいいんです。こうすることで、消費期限が延びるだけでなく、肉の臭みも取ることが出来ます。

 

冷凍しても、空気に触れれば酸化する

肉の表面の脂は、空気に触れると酸化し、変色してしまいます。凍らせた状態でも酸化するので、冷凍する際は、必ず空気に触れないように密閉してくださいね。

  1. ラップに包む
  2. ジッパー付パックに入れて密閉

この際、1食ずつ分けて保存すると、食べる時、楽ですよ。

 

「調理」してから冷凍

そして、最も消費期限を延ばしてくれるのがこれ。
冷凍する前に、「調理」するかしないかで、消費期限が1~2週間くらい変化します。

  • 焼く
  • 茹でる
  • 調味料で味付け
  • 漬ける

 

1.焼く・茹でる

加熱することで、殺菌効果が期待できる他、肉の変質・腐敗がストップする(完全に止まるわけじゃない)ので、冷凍保存した場合の消費期限は、飛躍的に高まります。

 

2.味付け・漬ける

調味料や香辛料で味付けしたり、タレに漬けると、肉の表面に雑菌が寄生し難くなるので、これまた肉の寿命が大幅に延命されます。

 

一人暮らしだと、持て余しがちな「生鮮食品」

肉などの生鮮食品は、買ってすぐ食べなければ腐ってしまうため、一人暮らしだと「まとめ買い」が出来ず、非常にコスパの悪い食品です。しかし、

  • 新鮮なうちに冷凍
  • 冷凍する前に水気を取る
  • 密閉して空気を遮断
  • 冷凍前に調理

など、工夫して冷凍すれば、一人でも十分食べ切れるくらい、消費期限を延ばすことが可能なんです。ぜひお試しあれ。

 

でも、冷凍すると味が落ちるよね

しかし、消費期限をいくら延ばしても、それによって味が悪くなるんじゃ意味がありません。どうせ食べるなら、美味しくいただきたいものですよね。

それにはどうすればいいか。
これは下の記事で詳しく掘り下げているので、気になる方は、合わせてこちらもチェックしてみてください。

⇒ 【味の革命!】冷凍保存した肉を、100倍美味しく解凍する方法

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