開封後のハムを10倍長持ちさせる冷凍ラップ保存方法

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「開封後のハムはどのくらいもつの?」
「一度に食べきれないけど保存方法は?」
「別の容器に移し替えたほうがいいの?」

このような悩みはありませんか?実は細菌がつかないように保存すれば、ハムは開封後でも1ヶ月は長持ちするんです。今回は開封後のハムの具体的な保存方法をご紹介します。

この方法さえ知っていれば、使い切れないからと購入を諦めていたハム特売パックも気軽に買えるようになります。精肉に比べて安価ですし、賞味期限切れで捨てることもなくなるので、食費の節約につながりますよ。

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1.開封後のハムが悪くなる原因

開封後のハムが悪くなる原因
それは細菌と空気
です。

一般的にスーパーなどで売られているハムは真空パックされています。真空パックとはその名の通り空気がない状態で保存されていることで、細菌や空気に触れていないため劣化しません。

パックを開封すると、真空状態がなくなりハムの表面に細菌や空気が触れることになります。ハムの表面で細菌が繁殖したり、空気中の酸素で酸化が起こったりするため、ハムの品質はだんだんと落ちて悪くなっていきます。

 

2.開封後のハムの冷蔵保存方法

開封後のハムの保存方法は2通りあります。冷蔵保存と冷凍保存です。どちらもポイントは細菌を繁殖させないことと空気に触れないことです。

まず冷蔵保存の手順を紹介します。

  1. ハムをひとまとめにしてラップに包む
  2. ラップで包んだハムをチャック付き袋など密閉できるものに入れる
  3. 冷蔵庫に入れて保存

ラップで包むことで乾燥を防ぐことができます。包むときは、手は石鹸で清潔に洗い、可能であればビニール手袋などを使用して細菌がハムにつかないようにしましょう。ビニール手袋は100枚入った使い捨てのものが100均で売られています。

包丁などで切ってから保存すると切り口に細菌が付く可能性があるため、使うときに切るようにしましょう。冷蔵の保存期間は開封後3~4日です。

 

3.ハムの冷凍保存方法

続いて冷凍保存です。
1ヶ月間持ちますが、多少味が落ちてしまいます。なので4日以内に使い切れるなら、上記の冷蔵保存をおすすめします。

 

3.1.焼くなら1枚ずつ冷凍

焼いて調理する・もしくは生で食べる場合は、1枚ずつ冷凍しましょう。手順は以下の通りです。

  1. ハムを1枚ずつラップに包む
  2. ラップで包んだハムを冷凍保存可能な密閉容器に入れる
  3. 冷凍庫に入れて保存

ひとまとめで冷凍すると固まってしまうので、必ず1枚ずつ包みましょう。冷蔵保存の場合と同様、ラップに包むときはビニール手袋などを使用し細菌が付着しないようにしましょう。

ハムエッグなど、焼いて食べる際は解凍してから調理してくださいね。凍ったままだと水分が多いので、めっちゃ油がはねて危ないです。

 

3.2.茹でるなら切ってから冷凍

野菜スープに入れるなど、
茹でて食べる際はあらかじめ切ってから冷凍保存したほうが楽ちんです。ただし、包丁で切る際は細菌がつかないようにひと工夫しましょう。

具体的な手順は以下の通りです。

  1. まな板や包丁に熱湯をかけて消毒する
  2. ハムをお好みの切り方で切る
  3. 切ったハムを1回分ずつラップに包む
  4. ラップで包んだハムを冷凍保存可能な密閉容器に入れる
  5. 冷凍庫で保存

私は短冊切りにし、冷凍のまま野菜スープに入れて使用することが多いです。ハムはどんな野菜とも相性抜群ですし、調理も簡単なのでおすすめの使い方です。

 

保存方法を工夫すればハムはずっと美味しく食べることができる

今回の内容をまとめます。

  • 開封後、細菌や空気に触れることでハムは品質が落ちていく
  • 冷蔵保存の場合、そのままラップで密閉して保存する
  • 冷凍保存の場合、1枚ずつラップで密閉して保存する
  • 冷凍保存の場合、切ってから保存すると使用するときに使いやすい
  • 細菌がつかないようビニール手袋を使用する
  • 長期保存の場合は冷凍保存したほうが良いが、多少味が落ちる

少しの工夫と一手間で、ハムの保存期間は最大10倍にもなります。ハムが使いきれず困っているかたは、是非試してみてください。

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