フライパン揚げ物は油量1/3!でもひっくり返し回数に注意

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「フライパンでも揚げ物できるの?」
「油の量はどれくらいがいいの?」
「鍋で揚げるのとは出来は違う?」

そんな悩みをお持ちのあなた!フライパンでなら鍋の3分の1以下の油量かつ短時間で揚げ物ができます。ただし油の量を間違えると中まで火が通りません。そこで今回はフライパンで揚げ物をするときの具体的な油の量と方法についてご紹介します。

今まで面倒くさくて揚げ物するのを敬遠していたあなたも、これを読めば気軽に揚げ物できますよ。惣菜屋より安くて美味しい揚げ物を食べまくって下さい。

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1.鍋での揚げ物が面倒な原因

そもそも、どうして鍋で揚げ物をするのってあんなに面倒に感じるのでしょうか。私が思うに原因は次の2つだと思うんです。

 

1.1.時間がかかる

まずこれ。時間がかかる。
特に加熱して油の温度を上げるのに結構時間がかかるんですよね。食材が浸る量の油、直径24cmの鍋なら約1000mlの油が180度の温度になるまで、10分以上かかります。

 

1.2.後処理が面倒

次に後処理。
揚げ物し終わったら大量の油が残りますが、これは流しに流すと水質汚染の原因になります。そのため使用後の油は以下のいずれかの方法で処理しなければいけません。

  • 牛乳パックに新聞紙を詰め
    そこに流し込んで捨てる
  • 市販の油凝固剤で固めて捨てる
  • ペットボトルに注いで業者に回収してもらう

面倒ですよね。
これでは家で揚げ物する気になれません。でもフライパンなら少量の油なので時間もかかりませんし、処理も楽ちんです。

 

2.フライパン揚げ物のやり方

フライパンで揚げ物をする手順は以下の通りです。

  1. 食材を薄く切る
  2. 1cm油を入れる
  3. 強火で加熱し弱火にする
  4. 食材を少しずつ入れる

 

2.1.食材を薄く切る

油の量が少ない分火が通りにくいです。なので、食材は薄く切るようにしましょう。

野菜であれば5mm厚くらいが火が通りやすく食感も良いです。鶏肉はムネでもモモでも厚みを半分にするように切ると均一に火が通るように調理できます。

 

2.2.1cm油を入れる

次にフライパンに油を入れます。
油量は食材が半分つかる程度底から1cm深くらい入れましょう。菜箸の先端の縞々の部分が半分浸かるとほぼ1cmくらいなので目安にして下さい。

フライパンのサイズが小さいほど油の量は少なくなります。また、底が深いフライパンを使うと油はねも少なくできます。

 

2.3.強火で加熱し弱火にする

油を加熱する手順は

  1. 強火で加熱
  2. 160℃まで温度を上げる
  3. 弱火にする

温度が上がったら弱火にして温度を安定させます。20cmのフライパンに300mlの油を入れた場合、強火で2分熱すると160℃まで温度が上がります。

油の温度ですが、温度計がない場合はこちらの方法を参考にして下さい。

⇒ 温度計がない人でも有名店並の揚げ物が作れる!菜箸調理方法

 

2.4.食材の入れ方

油が熱したら食材を入れます。
食材を入れる時は、以下の2点に気をつけてください。

  • 少しずつ入れる
  • 間隔を空ける

多くの食材を一度に入れると油の温度が下がりやすく、火の通りにムラができてしまいます。フライパン面積の5割ほどの量ずつ食材を入れて調理していくと油の温度が下がりにくいです。

また、揚げあがってから次の食材を入れるまでに間隔を空けると油の温度が安定してムラがなくなります。1分ほど待つようにしましょう。

 

3.揚げ物をひっくり返しすぎない

3.1.ひっくり返すのは1回だけ

フライパンで揚げ物をするときはひっくり返すという工程が必要ですが、その際は次の2点に注意して下さい。

  1. 衣が固まってからひっくり返す
  2. ひっくり返しすぎない

弱火でじっくり揚げ、衣がしっかり固まってからひっくり返すことで剥がれを防ぐことができます。

また、何回もひっくり返すと衣が剥がれやすいので、ひっくり返すのは片面がしっかり揚がってからの1回だけにしましょう。

 

3.2.揚げる時間

揚げる時間の目安ですが、
例えば鳥の唐揚げの場合、

  1. 弱火で5分ほど揚げる
  2. ひっくり返して3分あげる

この方法でサクサクの衣がついたきれいな唐揚げができます。

 

4.フライパン揚げの油処理法

フライパンで揚げ物をした場合、油の量が少ないので後処理が楽にできます。

  1. フライパンの中で油を冷ます
  2. 油吸収パッドを1つ入れておく
  3. 油を吸いきったら燃えるゴミとして処理する
  4. キッチンペーパーで残った油を拭き取る
  5. 洗剤でフライパンを洗う

量が少ないので10分ほどで油は冷めます。油吸収パッドは100均で12個入りで売っています。

 

フライパン揚げ物で油の量が3分の1に

今回の内容をまとめます。

  • フライパンで揚げ物をすると油の量が少なくて良い
  • 食材は薄く切る
  • 油は底から1cm
  • 20cmのフライパンなら300mlほど
  • 調理中の火加減は弱火で
  • 食材は少しずつ入れる
  • ひっくり返す回数は1回
  • 油処理はパッドに吸わせる

ポイントを押さえれば少しの油で美味しい揚げ物ができます。是非試してみてください。

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